Целлюлит и мастит

В практике врача, оказывающего неотложную помощь, дос­таточно часто встречаются инфекционно-воспалительные заболевания молочных желез, не связанные с лактацией. Ос­трый инфекционный процесс сопровождается эритемой, отеком, локальной болезненностью, общим интоксикацион­ным синдромом и лихорадкой. Мастит, или поверхностный целлюлит, молочной железы лечится с применением анти­биотиков. Если заболевание диагностировано рано, исполь­зуются пероральные формы антистафилококовых пенициллинов (диклоксациллин 250 мг 4 раза в сутки в течение 7 дней) или цефалоспоринов первого поколения (цефалексин 500 мг 4 раза в сутки в течение 7 дней). При наличии аллер­гических реакций на препараты пенициллинового ряда на­значают клиндамицин (300 мг 4 раза в сутки) или эритро­мицин (500 мг 4 раза в сутки). Антибиотики должны оказать эффект в течение 48 ч. Повторный осмотр проводят через 48-72 ч от начала приема антибиотиков.

Небольшие периареолярные абсцессы легко вскрывают­ся и дренируются, если нет генерализованной эритемы и бо­лезненности молочной железы. Тем не менее в подавляющем большинстве случаев при абсцессе молочной железы необхо­димо проведение хирургического вмешательства и назначе­ния антибиотикотерапии. Объем вмешательства и выбор пре­паратов зависят от распространенности инфекционно-воспа­лительного процесса и выраженности системных проявлений. При подозрении на наличие абсцесса проводят УЗИ или чрес­кожную аспирацию содержимого. Для пункции используется игла диаметром не менее 16G, так как гноевидное содержимое имеет большую вязкость. Пункция проводится под местным обезболиванием. В некоторых случаях при небольших разме­рах абсцесса аспирация является достаточной, однако показа­но, что вскрытие абсцесса и дренирование более эффектив­ны. Очень часто процедура настолько болезненна, что для аде­кватного ее выполнения необходим наркоз. Если есть возмож­ность, пациентку следует отправить к хирургу, а не пытаться самостоятельно дренировать или пунктировать абсцесс.

При выставлении диагноза мастита или абсцесса молоч­ной железы необходимо исключить воспалительную карци­ному молочной железы. Воспалительная карцинома со­ставляет 1-2% от всех случаев рака молочной железы. Как видно из названия, пациенток с данной нозологией в течение долгого времени пытаются лечить от доброкачественного по течению целлюлита. Более тяжелые формы этого заболевания также сопровождаются эритемой, но опасны с клинической точки зрения. При любом инфекционно-воспалительном про­цессе молочной железы, даже если антибиотикотерпия или хирургическое лечение оказались высокоэффективными, па­циентку необходимо направлять к маммологу для проведения биопсии и исключения злокачественного новообразования.

В некоторых случаях абсцесс или мастит сопровождают­ся системными проявлениями интоксикации. Показаниями к госпитализации и экстренному хирургическому вмешательст­ву являются симптомы сепсиса, нестабильная гемодинамика, иммуиносупрессия (например, при сахарном диабете) или им­мунодефицит, быстрое нарастание тяжести клинической кар­тины, неэффективность амбулаторной антибиотикотерапии. К осложнениям мастита и абсцесса молочной железы относят некроз мягких тканей, бактериемию и сепсис Лечение прово­дится с использованием цефазолина (2 г каждые 8 ч внутри­венно) или нафциллина (2 г каждые 4 ч внутривенно). Паци­ентам с аллергией на антибиотики пенициллинового ряда в связи с полирезистентностью видов Staphylococcus назначают фторхинолоны, рифампицин или ванкомицин.