Малярия

Малярия остается важной проблемой здравоохранения тро­пических стран, вызывая по всему миру ежегодно 300-500 млн случаев заболеваний, из которых летальным исходом заканчивается несколько миллионов. Опасность для путе­шествующих зависит от интенсивности передачи в стране посещения и длительности пребывания. Возбудители маля­рии — относящиеся к типу простейших малярийные плаз­модии {Plasmodium}: Р. falciparum, Р. vivax, Р. ovale, Р. malar- iae. Р. falciparum имеет особое клиническое значение, так как нередко демонстрирует резистентность к антималярийным препаратам и чаще других становится причиной смер­ти. Малярия, как правило, передается через укус инфициро­ванной самки комара Anopheles, хотя возможна передача с переливанием крови или от инфицированной матери пло­ду. Клинически для малярии характерна лихорадка и грип­поподобная симптоматика, включая озноб* головную боль, миалгию и недомогание. Часто эти симптомы возникают с интервалами. Малярию могут сопровождать анемия и жел­туха; инфицирование Р. falciparum иногда приводит к по­чечной недостаточности, коме и смерти.

Во всем мире малярш во время беременности остается острой проблемой общественного здравоохранения. Малярийная паразитемия у беременных встречается вдвое ча­ще, чем у небеременных женщин. В большинстве случа­ев малярш протекает бессимптомно. Анемия — наиболее ча­стый вариант манифестации при бессимптомном течении ма­лярии, и это особенно выражено у первобеременных, так как они имеют более высокую паразитарную нагрузку [244]. Кли­ническая манифестация малярии у беременных не отличает­ся от таковой у небеременных. Шпогликемия — типичное осложнение острого приступа малярии — встречается у беременных в семь раз чаще, чем у небеременных [245]. У неимму- щризированных лиц, а также у лиц, вернувшихся в зону распро- страненной малярии после отсутствия, заболевание может протекать с симптоматикой и обычно тяжело. Малярия повышает опасность неблагоприятного исхода беременности, включая потерю плода (аборт или мертворождение), прежде­временные роды, задержку роста плода и врожденную инфек­цию.

Данных о безопасности применения большинства антималярийных препаратов во время беременности относитель­но мало. Любую беременную, зараженную малярией, необхо­димо лечить в неотложном порядке. Женщин, посетивших ре­гионы с хлорохинин-резистентными штаммами Р. falciparum, следует лечить так, как если бы они были инфицированы хло­рохинин-резистентными организмами. Вследствие серьезно­сти природы малярии, необходимо ввести хинин или хинидин внутривенно, затем Фансидар® или даже доксициклин, несмотря на опасения относительно опасности этого препа­рата для плода. Необходимость частого измерения уровня глю­козы и тщательного мониторинга жидкостного баланса иногда требуют госпитализации в ОРИТ.