Грипп у беременных

Грипп вызывается одним из трех типов миксовирусов — А, В или С. Грипп типа А обычно становится причиной эпидеми­ческой инфекции и вследствие этого наиболее опасен. Исто­рические данные подтверждают высокую летальность среди беременных женщин, перенесших гриппозную пневмонию.

Во время пандемии 1918-1919 гг. материнская смертности гриппа составляла 30%, у 50% из которых обнаруживала пневмония. Более того, гриппозная пневмония в третьем триместре заканчивалась летальным исходом в 61% случаев [431 Во время эпидемии азиатского гриппа в 1957 г. 10% всех ле­тальных исходов пришлись на беременных, в то время как среди умерших женщин детородного возраста почти 50% бы­ли беременны. Смертность среди беременных вдвое вы­ше, чем у небеременных, со значительным ростом к третьему триместру. В настоящее время уровень смертности не такой высокий.

После инкубационного периода, длящегося 3-4 дня, поя­вляются лихорадка, недомогание, насморк, головная боль и ка­шель. В неосложненных случаях выздоровление наступает к третьему дню, изменений на рентгенограмме грудной клетки нет. Если симптоматика сохраняется более 5 дней, особенно у беременной женщины, течение следует считать осложненным. Пневмония может стать первичным проявлением вирусной инфекции (опасность этого у беременных особенно высока) или может быть вторичным осложнением, уже бактериальной природы. Возбудителями этих инфекций обычно бывают pneumoniae, S. aureus, Н. influenzae или кишечные грамотри­цательные палочки. Во время эпидемии 1957-1958 гг. бе­ременные умирали в основном от фульминантной вирусной пневмонии, в то время как небеременные умирали от вторич­ных бактериальных пневмоний [46]. Neuzil с коллегами со­общили результаты большого контролируемого исследования беременных пациенток с пневмонией и/или с гриппом во вре­мя эпидемий. Опасность острого респираторного заболева­ния и госпитализации в третьем триместре была в 4,5 раза вы­ше, а во втором триместре в 2,5 раза выше, чем в первом три­местре или у небеременных женщин.

Пневмонию, осложнившую грипп, следует лечить интен­сивнее, особенно у беременных. Бактериальную пневмонию следует лечить соответствующими антибиотиками, основыва­ясь на вышеизложенных рекомендациях. Если клиническая картина указывает на первичную вирусную пневмонию, необ­ходима оксигенотерапия. Иногда дыхательная недостаточность может потребовать искусственной вентиляции легких. Амантадин, таблетированный противовирусный препарат, блоки­рующий синтез нуклеиновых кислот, при профилактическом применении может предупредить инфицирование в 70-90% случаев. Если лечение начато в пределах первых 48 ч с мо­мента появления симптоматики, ее длительность может быть уменьшена вдвое, менее выражена при этом и лихорадочная реакция. Амантадин и вирусостатический препарат рибаверин успешно применяли при гриппозной пневмонии, ос­ложнившей беременность. Безопасность и эффективность ингибиторов нейраминидазы занамавира и оселтамавира при беременности изучены недостаточно (категория С по класси­фикации FDA), применять их следует с осторожностью.

Убедительных данных, связывающих заболевание грип­пом у матери с врожденной патологией плода, нет, и Цен­тры по контролю за заболеваемостью рекомендуют проводить противогриппозную вакцинацию беременных женщин.